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Warum legen Hühner dünnschalige Eier?

04. März 2013

  • D Naturwissenschaften und Mathematik

Warum legen Hühner dünnschalige Eier?

Dünnschalige Eier können verschiedene Ursachen haben. Der häufigste Grund ist eine Störung im Kalziumhaushalt des Huhnes.

Eierschalen bestehen zu 93 Prozent aus Calciumcarbonat (umgangssprachlich auch Kalk genannt). Die restlichen 7 Prozent sind Magnesiumphosphat, Calciumphosphat, Wasser, Eiweißstoffe und Spuren von Fett. Damit Hühner Eier mit intakten Eierschalen legen, müssen sie ausreichend Calcium aufnehmen. In der Natur fressen Hühner vor allem Samen, Keimlinge, Früchte, Beeren, Insekten und Würmer, die viel davon enthalten. In der Zucht muss der entsprechende Calciumanteil zugefüttert werden, zum Beispiel durch die Zugabe von Muschelschalen oder Kalkgrit (grobkörniger Kalkstein, der aus Calciumcarbonat besteht). Das Calcium wird über das Blut transportiert und in den Knochen gespeichert bzw. für die Eiproduktion freigesetzt. 

Für die Verarbeitung des Calciums im Körper ist das Vitamin D3 wichtig. Das Vitamin nehmen Hühner, wie wir Menschen übrigens auch, vor allem über Sonnenbestrahlung auf, nur geringe Mengen stecken in der Nahrung. Exzessives Sonnenbaden, besonders nach Schlechtwetterperioden, ist daher auch ein Verhalten, welches man bei wildlebenden Hühnern gut beobachten kann. Langfristiger Mangel an Vitamin D3 führt zu Knochenkrankheiten wie Rachitis oder Osteomalazie. Je nach Art der Haltung muss also auch Vitamin D3 zugefüttert werden.

Eine Mangelerscheinung wird oft nicht sofort sichtbar. Das Huhn kann noch eine ganze Weile von seinem in den Knochen gespeicherten Calciumdepot zehren. Erst wenn dieser Vorrat erschöpft ist, wird der Mangel zum Beispiel durch dünnschalige Eier sichtbar.

Die Frage der Eierschalenqualität ist ein sehr komplexes Phänomen. Andere Ursachen für dünnschalige Eier können zum Beispiel auch Stoffwechselkrankheiten, Parasiten, Eileitererkrankungen oder auch Stress sein.

(Redaktion WiD: wr)