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Wenn etwas an Teflon nicht haftet - warum haftet es dann an der unbeschichteten Pfanne?

29. Februar 2008

  • D Naturwissenschaften und Mathematik

Wenn etwas an Teflon nicht haftet - warum haftet es dann an der unbeschichteten Pfanne?

Ursache der unterschiedlichen Haftung ist die molekulare Struktur der jeweiligen Oberfläche. Es gibt Strukturen, die einander anziehen und solche, die einander abstoßen. Die Moleküle von Bratgut und unbeschichteter Pfanne mögen sich in der Regel sehr, ziehen einander an. Es entsteht Haftung bedingt durch die Wechselwirkung vieler polarer Gruppen, basierend auf z.B. Stickstoff- oder Sauerstoffatomen, die in den zu garenden Proteinen oder Kohlehydraten enthalten sind, mit polaren Strukturen an der Metalloberfläche der Pfanne.

Reduzieren kann man diese Wechselwirkungen durch Zugabe von sehr unpolaren Öl- bzw. Fettmolekülen, welche sich isolierend zwischen Bratgut und Pfannenboden schieben und so zu starkes Anhaften verhindern. 

Bei der "Teflonpfanne" wird nun diese unpolare Isolierschicht in Form einer Kunststoffschicht dauerhaft auf dem Metallboden der Pfanne aufgebracht. Der Kunststoff Polytetrafluorethylen (Markenname u.a. Teflon) ist infolge seiner Molkularstruktur äußerst unpolar, sodass eine Haftung des Bratguts auch ohne Fettzugabe vermieden wird.

Die Frage wurde beantwortet von Dr. Winfried Wunderlich von der Forschugnsgesellschaft Kunststoffe beim Deutschen Kunststoffinstitut (DKI), Darmstadt.